MEMBUAT PROXY DENGAN LUSCA HEAD

Beberapa hari lalu saya mencoba proxy Lusca dengan dynamic content, saya rasa ini lebih agresif dari proxy squid lama saya.

lalu saya mengabadikan di catatan saya ini, agar saya tidak lupa dan seting di mana saja tampa harus mencari-cari.

langsung saja, kita asumsikan ubuntu server telah terinstall dengan baik, mode router ato kolaborasi dengan mikrotik sama aja.

kita install dulu squidclient dan build in essensial nya :

apt-get install squid squidclient squid-cgi gcc \
build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9

kita unduh dulu file lusca-nya :

dengan FTP

https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/LUSCA_FMI.tar.gz

Dengan Putty :

wget https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/LUSCA_FMI.tar.gz
tar xzvf LUSCA_FMI.tar.gz
cd LUSCA_FMI

kemudian kita compiler lusca headnya

./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr \
--bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin \
--libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid \
--enable-http-gzip --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 \
--with-pthreads --enable-storeio=aufs --with-maxfd=65536 \
--enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll \
--enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
--enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests \
--disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
--enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English

kemudian kita install lusca nya

make && make install

Lalu kita stop squidnya

squid -k shutdown

kita ganti file squid.conf

dengan FTP:

https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/squid.conf

dengan putty:

wget https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/squid.conf

kita pasang juga storeurl nya

dengan FTP:

https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/storeurl.pl

dengan putty:

wget https://sites.google.com/site/catatanfaish/lusca_he/storeurl.pl

kita buat permision untuk squid.conf dan storeurl.pl

chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl
chmod 600 /etc/squid/squid.conf

sekarang kita buat cache_dir nya:

saat saya meng-install ubuntu server, saya telah membuat partisi untuk cache

/cache1—>>partisi untuk cache pertama

/cache2—>>partisi untuk cache kedua

cd /cache1

mkdir proxy1
chmod 777 /cache1/proxy1
chown proxy:proxy /cache1/proxy1

cd /cache2
mkdir proxy2
chmod 777 /cache2/proxy2
chown proxy:proxy /cache2/proxy2

sekarang kita buat swap untuk cache_dir nya

squid -f /etc/squid/squid.conf -z

sekarang jalankan squidnya

squid -N -d 1 -D

kemudian cek untuk squidnya

tail –f /var/log/squid/access.log

untuk mangle ny :
karena mikrotik yg di pake 3.xx maka tos nya =12

/ip firewall mangle add chain=postrouting dscp=12 action=mark-packet \ new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no

/queue tree add name=”pmark” parent=global-out packet-mark=proxy-hit \ limit-at=0 queue=default priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

sekarang udah bs di pasang queue (simple ato tree)

Hasil test beberapa saat :

cache hasil speedtest —–>>>lumayan buat nipu…!

#autostart apabila kompiler langsung

cd /etc/init.d/
wget https://560d05d9-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/catatanfaish/lusca_he/squid
chmod +x /etc/init.d/squid
chown proxy:proxy /etc/init.d/squid
update-rc.d squid defaults
chmod 755 /etc/init.d/squid

tambahkan baris ini sebelum “exit”
/etc/init.d/squid start

mencoba cache dengan youtube:

oke dah selesai, mungkin bs membantu saya untuk mengingat dan untuk catatan saya.

NB***** sesuaikan dengan PC and kebutuhan anda, di squid.conf

******** kalo ada yang kurang tolong di komentari, biar temen2 bs tambah fix

*******************************************************************************************************

refrensi:

http://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/DynamicContent/YouTube

http://cachevideos.com/

http://adityakyouz.wordpress.com/2010/02/28/openbsd-4-6-squid-cache-dynamic-contentyoutube/

http://fauzievolute.web.id/tutorial-2010/membangun-proxy-di-ubuntu-server

Tentang faish83

langkah maju
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag . Tandai permalink.

28 Balasan ke MEMBUAT PROXY DENGAN LUSCA HEAD

  1. NOz berkata:

    luar biasa sangat jelas bos.. saya mau coba dulu
    belum ketemu blog yang sepeti ini penjelasannya
    terima kasih banyak

  2. Ping balik: ICT SMKN 1 SENTANI » Proxy Lusca Ubuntu

  3. abiyy berkata:

    di bagian akhir tulisan saya lihat ada image terminal putty untuk melihat aktifitas lusca. di putty gimana cara menampilkannya ya mas. maaf saya belum ngerti….

  4. anton berkata:

    Sangat jelas sekali, dari sekian banyak tutorial2 yang ada, kebanyakan conf file dan storeurl,plnya ga bisa jalan, ga kek punya loe, thk sdh mo bagi ilmunya, majuuuu truss

  5. hamzah berkata:

    ane pake head lusca jua..
    luar biasa hasilnya..
    cuma sayangnya saya terlambat utk mencari manual free nya..
    mohon juga jika punya software kek di http://www.billinghotspot.com [yg bisa punya banyak banner]
    sekalian diupload dan kabarin ane..
    ty.

  6. TaNKnk berkata:

    bang, kl bikin queue simplenya pake parent “pmark” kah? ato malah gak perlu parent?

  7. mikail berkata:

    mas bro
    aku dpt error pd saat compile luscanya,berikut:
    warning: Unrecognized options: –enable-http-gzip, –enable-default-err-languages

    mohon pencerahannya gan, maklum aku masih nubie
    thanks b4 gan😀

  8. Mas faish, kalo buat 20 client di warnet, di conf nya ada yang diubah gak mas?, saya punya PC
    speknya proccessor P4 3.0, Hdd 250 GB, Ram 1 GB.

  9. ary berkata:

    selamat pagi om,,,

    mo tanya om…perintah ini
    squid -N -d 1 -D
    kl kita mau supaya hasil dari compille lan kita runing secara automatis walaupun pc restart bagaimana om..

    terima kasih

    salam dr Nubie

    • faish83 berkata:

      setauku perintah itu hanya sekali dan bukan untuk menjalankan squid, tp untuk membuat cache_dir dan untuk cek compiler, untuk selanjutnya squid akan berjalan otomatis, meskipun restart……………..!

  10. anom berkata:

    waw.. langsung menuju TKP. ini dia yg saya cari2.. thanks for share..

  11. Hendra Tabiang berkata:

    Mas tolongdong Setigan Nat Mikritingnya bagaimana ?????

  12. abimu berkata:

    trims tutorial sgt bgs skali. mau nanya ni mas?klo mau nambahin pmblokir porno, judi dll
    gmn ya mas caranya?

  13. adrian maner berkata:

    brother penjelasan cukup baik,,,
    gua boleh tanya dikit brother,,,,

    yang membuat luscanya menjadi lebih agrresiif di bagian mana yang perlu kita edit brother?

  14. beny berkata:

    Makasih banyak mas Tutornya, sangat membantu sekali…….🙂

  15. noer berkata:

    mas, di lapangan saya kondisinya seperti ini ..

    bagaimana men-setting direct mendirect di mikrotik nya?
    kl pake diatas, ndak bisa .. ada mark packet tapi ndak ada mark connection
    mohon pencerahan

  16. Endaryanto berkata:

    mas bos, saya udah pasang itu squid lusca di proxy kantor saya, tapi setelah saya test kok tetep 1,5M ya, ga bisa sampai 20MB begitu, kira-kira dimana ya mas boz..?

    oh iya itu saya combain dengan delay_pool juga untuk koneksi international nya, tapi untuk koneksi lokal saya lepas, apakah ngaruh atau enggak ya..?

    thx mas boz

  17. Arifiosoneri berkata:

    Om, mohon bantuanya.

    Jika seandainya mesin proxy mati, maka otomatis client tidak bisa akses ke internet. Karena sebelumnya akses client ke internet terlebih dahulu di-redirect ke proxy.

    Nah bagaimana caranya agar router men-disable redirect ke proxy secara otomatis apabila proxy mengalami kegagalan?

  18. wongkedungrandu berkata:

    boleh tahu spek minimum pc untuk proxy squid?
    Saya punya pc jadul dengan hardisk 15GB dan 256MB memory

  19. hari berkata:

    Kok ane gak berhasil ya mas bro… dalam semua proses instalasi lancar, tapi ketika mo di coba, client jg gak bisa browsing. ip client=192.168.111.0/24 dan ip proxy=192.168.10.2. rule nat di mikrotik ane utk ngarahin ke proxy gini :
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.10.2 to-ports=3128
    protocol=tcp src-address=192.168.111.0/24 in-interface=ether2-to-lan
    dst-port=80,8080,3128
    mohon petunjuknya,terima kasih

  20. tomy sudiarjo berkata:

    mas fais squid -N -d 1 -D memang lama y,maaf y mas masi niubi mas

  21. kangmamuza berkata:

    karena mikrotik yg di pake 3.xx maka tos nya =12, kang faish83 kalau mikrotik yg digunakan ver. 4.xx berapa tosnya dan bagaimana perhitungan tos ?

  22. dun barcad berkata:

    saya ketik tail -f /var/log/squid/access.log
    tapi ko diem aja ga muncul2..mas makasih sebelumnya..

  23. adam berkata:

    om klo di gunakan di OS redhat bisa g ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s